PENGEMBANGAN LKPD FISIKA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI FLUIDA STATIS - Musti Haraito Silitonga; Pintor Simamora (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 11 Medan yang berjumlah 35 orang. Jenis penelitian ini merupakanpenelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) menggunakan 4D Models. Hasil penelitian ini adalah LKPD berbasis inkuiri terbimbing yang valid digunakan sebagai media pembelajaran ditinjau dari validasi ahli materi dengan persentasi 89% dan ahlipembelajaran sebesar 86%. telah dikembangkan berada dalam kategori sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran berdasarkan hasil uji validasi ahli materi (89%) dan ahli pembelajaran (86%). Berdasarkan perhitungan nilai gain, LKPD berbasis inkuiri terbimbing termasuk dalam kategori sedang untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa dengan nilai 0,67. Pengembangan LKPD berbasis inkuiri terbimbing telah dikembangkan dan layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa.