PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERUPA E-MODUL BERBASIS PROBLEM BASEDLEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERITEORI KINETIK GAS DI SMA NEGERI 13 MEDAN - Enina Eninta Br Sinuhaji; Rita Juliani (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2026)
Penelitian bertujuan menghasilkan bahan ajar berupa e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi teori kinetik gas sebagai alat bantu meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE dengan  lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Validasi e-modul dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, serta uji coba di lapangan dengan melibatkan siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 13 Medan. Hasil penilaian menunjukkan kategori sangat layak dengan nilai rata-rata 92% dari dosen ahli materi dan 86,9% dari dosen ahli media. E-modul masuk dalam kategori sangat praktis, dengan hasil angket respon siswa menunjukkan nilai rata-rata 85,71% dan 91% dari guru fisika. Hasil uji N-gain, hasil belajar siswa meningkat dengan skor 0,77 (kategori tinggi), dengan rata-rata nilai pretest 26 dan posttest 81. Peningkatan menunjukkan bahwa e-modul berbasis PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi teori kinetik gas. Kata Kunci : e-modul, teori kinetik gas, Problem Based Learning