Pengembangan E-Modul Berbasis Integrasi STEAM-PjBL Pada Materi Pendahuluan Fisika Inti - Jubaidah Jubaidah; Yeni Megalina; Budiman Nasution; Tuti Hardianti (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2026)
Karakteristik materi Pendahuluan Fisika Inti yang abstrak dan matematis sering menjadi hambatan bagi mahasiswa dalam mengorelasikan teori dengan fenomena riil. Di sisi lain, perangkat ajar digital berbasis Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics (STEAM) dan Project-Based Learning (PjBL) pada topik ini masih sangat terbatas. Penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan e-modul berbasis integrasi STEAM-PjBL sebagai sumber belajar mandiri yang valid dan praktis. Data dikumpulkan melalui instrument lembar validasi dan angket respons pengguna, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil evaluasi menunjukkan e-modul sangat valid, dengan skor 89% dari dari ahli materi dan 92% dari ahli media. Uji coba lapangan terbatas juga mengkonfirmasi tingkat kepraktisan sebesar 87%. Integrasi konteks desain teknik (engineering) dan estetika (art) dalam modul digital ini terbukti mampu merekonstruksi materi fisika inti menjadi pryek yang kontekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa e-modul berbasis STEAM-PjBL layak digunakan dalam perkuliahan untuk mendukung pemahaman konsep seacara komprehensif.   Kata Kunci: E-Modul, Fisika Inti, Pengembangan Bahan Ajar, PjBL, STEAM