Peran Mahasiswa dalam Pelaksanaan Pekerjaan Road Crossing Pada Proyek Peningkatan Saluran Drainase Untuk Mengurangi Kelebihan Debit Banjir di Jalan Cipto Mangunkusumo Kecamatan Samarinda Seberang, Samarinda, Kalimantan Timur - Fitriyati Agustina; Seila Permoni Suci; Ulwiyah Wahdah Mufassirin Liana; Abdul Haris; Ivindra Pane (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan teknis pada proyek saluran drainase di Jalan Cipto Mangunkusumo Samarinda Seberang Kalimantan Timur, dengan fokus pekerjaan road crossing. Mahasiswa Program Studi Sipil terlibat secara aktif sebagai peserta pengabdian dengan mengatasi permasalahan lingkungan yang semakin sering muncul di wilayah perkotaan akibat interaksi antara perubahan iklim, pertumbuhan urbanisasi yang cepat, dan sistem drainase yang belum berjalan secara optimal. Banjir pada ruas Jalan Cipto Mangunkusumo, Kecamatan Samarinda Seberang, terjadi akibat kapasitas saluran drainase eksisting tidak mampu menampung debit aliran permukaan saat curah hujan tinggi. Kondisi tersebut menimbulkan genangan yang menghambat kelancaran lalu lintas, menurunkan kualitas perkerasan jalan, serta berpotensi membahayakan keselamatan pengguna jalan. Pengabdiam ini bertujuan untuk memberikan penglaman dalam pelaksanaan pekerjaan road crossing sebagai solusi peningkatan sistem drainase guna mengurangi risiko banjir. Tahapan pekerjaan yang diamati meliputi persiapan, pengukuran garis as, pembongkaran perkerasan jalan, galian tanah, pemancangan, pemasangan box culvert, pembesian, pemasangan bekisting, dan pengecoran beton mutu K-250 dan K-300. Dampak dalam pengabdian ini adalah memberikan kontribusi penting dalam mengalirkan air hujan langsung menuju saluran pembuangan utama, sehingga mampu mengurangi genangan dan tetap mendukung kelancaran mobilitas masyarakat.