Program PERMATA: Pemberdayaan Perempuan melalui Budidaya Maggot untuk Pengelolaan Limbah Organik Rumah Tangga di Desa Mandiangin Timur, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan - Ervina Nurhapsari; Agathis Arvala Naya; Nuraida Keisya Filsahani; Zahra Falisha Achyar; Muhammad Irwan Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2026)
Permasalahan limbah organik menjadi penyumbang terbesar sampah rumah tangga di Indonesia (>60%). Di Desa Mandiangin Timur, kurangnya pemilahan sampah dan rendahnya pemahaman pengelolaan limbah menyebabkan penumpukan sampah organik yang berdampak pada lingkungan dan kesehatan. Biokonversi menggunakan larva Black Soldier Fly (BSF) atau maggot merupakan metode efektif untuk menguraikan sampah organik dan menghasilkan produk bernilai. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Program PERMATA (Perempuan Mandiangin Tanggap Limbah dan Maggot) terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat. Luaran konkret program mencakup pembentukan kelompok perempuan mandiri yang mampu mengelola 50-70% limbah organik rumah tangga menjadi maggot untuk pakan ternak dan pupuk organik, serta pengurangan volume sampah harian hingga 40% di tingkat rumah tangga peserta. Keberlanjutan program dijaga melalui pendampingan bulanan oleh tim dan pemerintah desa selama 6 bulan pasca-intervensi, membentuk jaringan kolaboratif antarpeserta untuk replikasi di rumah tangga lain