Edukasi Berbasis Masyarakat terhadap Bahaya Dan Penatalaksanaan Hipertensi Pada Kelompok Usia Dewasa di Kelurahan Penggilingan, Cakung, Jakarta Timur - Eska Riyanti Kariman; Nadhia Elsa Silviani; Nelly Yardes; Tri Endah Pangastuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama di dunia yang sering disebut sebagai "silent killer" karena kerap tidak bergejala, namun dapat menyebabkan komplikasi serius. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai bahaya hipertensi meningkatkan risiko komplikasi penyakit dan rendahnya kesadaran dalam pengendalian tekanan darah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman usia dewasa tentang risiko dan penatalaksanaan hipertensi. Pengabdian dilaksanakan di Kelurahan Penggilingan, Cakung, Jakarta Timur, diikuti 53 peserta dengan faktor risiko maupun yang telah terdiagnosis hipertensi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi, dan skrining tekanan darah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan hampir separuh peserta memiliki pengetahuan kurang (36%), namun setelah diberikan edukasi kesehatan, mayoritas peserta memiliki pengetahuan baik (55%). Terdapat peningkatan pengetahuan peserta setelah edukasi kesehatan diberikan. Edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengendalian hipertensi guna mencegah komplikasi jangka panjang. Dampak dari pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya masyarakat mandiri dengan peningktan pengetahuan terkait dengan bahaya dan tata laksana hipertensi.