Penerapan Teknologi Informasi dalam Audit: Meningkatkan Efisiensi dan Akurasi di Lingkungan Sekolah - Shabrina Tri Asti Nasution; Siti Alhamra Salqaura; Ahmad Prayudi; Riadi Riadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dan tenaga administrasi SMA Negeri 13 Medan mengenai penerapan teknologi informasi dalam proses audit sekolah. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya pemanfaatan aplikasi digital dalam pengelolaan dokumen keuangan, pemeriksaan data administrasi, serta pelaporan audit internal sekolah. Metode pengabdian dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, simulasi audit digital, dan evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 82% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, penggunaan teknologi informasi mampu meningkatkan efisiensi waktu pemeriksaan dokumen hingga 40% dan mengurangi kesalahan pencatatan administrasi sebesar 35%. Implementasi teknologi informasi dalam audit sekolah memberikan dampak positif terhadap akurasi data, transparansi administrasi, dan efektivitas pengawasan internal sekolah.