Peran Universitas dalam Meningkatkan Perekonomian Melalui Strategi Kebijakan Pengembangan UMKM Kewirausahaan Digitalisasi - Ika Widiastuti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan era digital telah membuka peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk tumbuh dan bersaing di pasar global. Namun, masih banyak pelaku UMKM di Indonesia yang menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi digital, baik karena keterbatasan sumber daya, pengetahuan, maupun akses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kebijakan pengembangan UMKM melalui digitalisasi serta peran lembaga pendidikan tinggi, khususnya Universitas 17 Agustus 1945 (UTA'45) Jakarta, dalam mendorong semangat kewirausahaan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap program- program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh UTA'45 Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan UMKM berbasis digital dapat dilakukan melalui tiga pendekatan utama: (1) peningkatan literasi digital dan pelatihan e-commerce bagi pelaku UMKM, (2) pendampingan manajemen usaha dan pemasaran berbasis teknologi, serta (3) sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan komunitas bisnis. Program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh UTA'45 Jakarta terbukti efektif dalam membangun ekosistem kewirausahaan yang berkelanjutan melalui pelatihan digital marketing, pengelolaan keuangan digital, serta pendampingan bisnis lokal. Kesimpulannya, digitalisasi menjadi kunci strategis dalam memperkuat daya saing UMKM, dan peran aktif perguruan tinggi seperti UTA'45 Jakarta memiliki kontribusi signifikan dalam mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat berbasis inovasi dan teknologi.