PENGEMBANGAN JOBSHEET BERBASIS DIGITAL UNTUK SISWA KELAS XI TKR PADA PEMBELAJARAN PRAKTIK SISTEM REM DI SMK PIRI SLEMAN - Naufal Arkaan (Journal of Automotive Technology and Education, 2026)
Ketersediaan jobsheet dalam bentuk media cetak yang belum berbasis digital membuat peserta didik kurang tertarik untuk membacanya. Penelitian dilaksanakan guna mengembangkan media pembelajaran berupa jobsheet digital yang disusun secara sistematis, menarik, dan selaras dengan tuntutan kompetensi mata pelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Tujuan penelitian ini meliputi empat aspek utama, yaitu: (1) menghasilkan media pembelajaran jobsheet berbasis digital pada materi sistem pengereman; (2) menilai tingkat kelayakan media berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media; (3) mengidentifikasi respons peserta didik terhadap penggunaan media; (4) menganalisis potensi efektivitas jobsheet digital sebagai media pembelajaran di SMK PIRI Sleman. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) yaitu model pengembangan 4D, mencakup tahap define, design, develop, dan disseminate. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan di SMK PIRI Sleman dengan subjek penelitian ahli materi (dosen serta guru), ahli media, serta siswa kelas XI TKR. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, angket validasi ahli media serta ahli materi, serta tes selesai belajar. Seluruh instrumen penelitian terlebih dahulu diuji validitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji kelayakan guna mengetahui capaian media pembelajaran yang dilakukan. Selanjutnya, potensi efektivitas media dianalisis dengan metode N-Gain guna mendapatkan peningkatan hasil belajar setelah penggunaan media. Hasil penelitian menyatakan: (1) pengembangan menghasilkan produk berupa jobsheet digital yang dapat diakses oleh siswa melalui internet; (2) hasil validasi menyatakan bahwa media pembelajaran termasuk kriteria “sangat layak”; (3) respons siswa mengenai penggunaan media menunjukkan tingkat partisipasi yang positif; dan (4) analisis potensi efektivitas memperlihatkan peningkatan siswa dengan nilai N-Gain 56–75, yang termasuk dalam kategori “Cukup Efektif”. Hasil tersebut, jobsheet berbasis digital dinilai efektif guna menambah capaian siswa dalam sistem pengereman. Kata kunci: efektivitas, jobsheet digital, media pembelajaran, pengembangan, sistem pengereman.