Hubungan Penggunaan Artificial Intelligence Dengan Personalisasi Pembelajaran Serta Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Kelistrikan Otomotif Di SMK N 3 Yogyakarta - Husein Azzis Abdullah; Amir Fatah (Journal of Automotive Technology and Education, 2026)
Abstract This study analyzes the correlation between Artificial Intelligence (AI) use, learning personalization, and student achievement in Automotive Electricity at SMK N 3 Yogyakarta, driven by massive AI adoption and digital dependency risks. This correlational quantitative research utilized a purposive sample of 85 12th-grade Light Automotive Vehicle Engineering (TKRO) students. Data collected via questionnaires and report cards were analyzed using the Spearman Rank test. The results showed a strong positive correlation between AI use and learning personalization (r = 0,695; Sig. = 0,000), and a moderate positive correlation with learning achievement (r = 0,423; Sig. = 0,000). In conclusion, while AI serves as an effective adaptive cognitive supplement, it cannot substitute the crucial role of hands-on workshop practices in vocational education. Abstrak Penelitian ini menganalisis hubungan penggunaan Artificial Intelligence (AI) dengan personalisasi pembelajaran serta prestasi belajar pada mata pelajaran Kelistrikan Otomotif di SMK N 3 Yogyakarta, didorong oleh masifnya adopsi AI yang memicu risiko ketergantungan digital. Riset kuantitatif korelasional ini menggunakan 85 sampel siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) melalui teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan via kuesioner dan nilai rapor dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasilnya, terdapat hubungan positif yang kuat antara penggunaan AI dengan personalisasi pembelajaran (r = 0,695; Sig. = 0,000), serta hubungan positif berkategori sedang dengan prestasi belajar (r = 0,423; Sig. = 0,000). Kesimpulannya, AI efektif sebagai suplemen kognitif yang adaptif, namun tidak dapat mensubstitusi peran krusial praktik bengkel secara langsung pada pendidikan vokasi.