Penyuluhan Keselamatam Pelayaran dan Perawatan pada Mesin Tempel Bagi Nelayan di Pesisir Pantai Gandoriah Pariaman - Sarifuddin Sarifuddin; Syamsyir Syamsyir; Nelfi Erlinda; Langandrinsyah Dwi Yatno; Hasri Devin (Dinamika: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini kita dapat mengingatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat keselamatan pelayaran dan perawatan mesin tempel khususnya di daerah Pesisir Pantai Gandoriah Pariaman. Melalui survei yang dilakukan, dapat diidentifikasi bahwa penyuluhan mengenai Keselamatan Pelayaran dan Perawatan pada Mesin Tempel memberikan hasil yang sangat bermanfaat, ini dapat dari hasil analisis angket yang disebarkan kepada peserta pengabdian diperoleh nilai 86,4 dengan kriteria sangat bermanfaat. Dan pada kegiatan ini para peserta juga samgat besungguh-sungguh mengikuti penyuluhan yang diberikan, ini dilihat dengan banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang muncul dari peserta. Dan melalui kegiatan ini juga pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang cara menggunakan life jacket untuk penyelamatan diri dan perawatan mesin tempel yang merupakan salah satu metode untuk keselamatan dan perawatan jadi meningkat. Dengan pemahaman keselamatan dan perawatan ini diharapkan masyarakat sudah dapat mengatasi permasalahan yang yang sering terjadi pada saat melakukan penangkapan ikan di laut. Sehingga hasil dari tangkapan ikan dapat berdampak langsung terhadap ekonomi keluarga dan masyarakat setempat serta Kabupaten Pariaman pada umumnya.