Pembelajaran Membaca Huruf Abjad Menggunakan Markerless Berbasis Augmented Reality untuk Anak di TK Negeri Pembina Bangkinang - Mohammad Fauziddin; Joni Joni; Melvi Lesmana Alim; Yuni Delfia; Elvi Novita (Dinamika: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran inovatif telah menarik perhatian banyak pihak, terutama dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi pembelajaran membaca huruf abjad berbasis AR tanpa penanda (markerless) di TK Negeri Pembina Bangkinang. Aplikasi ini memadukan visualisasi 3D dengan audio interaktif untuk meningkatkan keterlibatan anak. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam meningkatkan minat belajar anak serta memberikan kemudahan bagi guru dan orang tua dalam mendukung pembelajaran. Artikel ini membahas metode pelaksanaan, hasil evaluasi, serta implikasi penggunaan AR dalam pendidikan anak usia dini.