Pemberdayaan Guru RA Taskim Pekanbaru Tentang Pembelajaran Aktif, Inovatif dan Menyenangkan - Joni Joni; Mohammad Fauziddin; Melvi Lesmana Alim; Nuning Dwi Puspaningrum; Isti Komariyah (Dinamika: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru RA Taskim Pekanbaru dalam menerapkan pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAIKEM). Pelatihan diberikan kepada 10 guru melalui penyampaian materi, praktik, dan diskusi interaktif. Metode ini dirancang untuk mengatasi kendala guru dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan tidak membosankan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80% peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan. Namun, evaluasi mengungkapkan bahwa 50% guru belum menerapkan metode PAIKEM secara konsisten, terutama dalam aspek motivasi awal dan ice breaking. Pelatihan ini menghasilkan materi pembelajaran, sertifikat partisipasi, dan peningkatan keterampilan guru dalam merancang aktivitas pembelajaran yang menyenangkan. Kegiatan ini merekomendasikan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan implementasi yang optimal di ruang kelas. Secara keseluruhan, pengabdian ini memberikan dampak positif dalam mendukung kualitas pendidikan di RA Taskim Pekanbaru.