Penyuluhan Tentang PHBS dan Kesehatan Mental di RW 01 Kelurahan Bedahan Kota Depok 2024 - Cahya Arbitera; Narendra Wirahadi Saputra; Balqis Hiri Bahasoan; Audrey Zanetha Eugenia Sibuea (Dinamika: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Dalam konteks PHBS, manajemen stres dan kesehatan mental sangatlah relevan. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya PHBS dan kesehatan mental melalui berbagai upaya, seperti penyuluhan, advokasi, dan pemberdayaan komunitas. Kegiatan penyuluhan melibatkan 91 keluarga dengan materi yang mencakup penerapan perilaku sehat, pengelolaan stres, serta pencegahan penyakit. Evaluasi program dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan dari 67,9 menjadi 92,2. Uji Wilcoxon menguatkan efektivitas program ini dalam meningkatkan pemahaman masyarakat. Rekomendasi yang diajukan meliputi perluasan cakupan program penyuluhan, pelaksanaan pemeriksaan kesehatan secara rutin, serta pelibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan terkait kesehatan. Dengan keberlanjutan program ini, diharapkan derajat kesehatan masyarakat RW 01 dapat terus meningkat.