Implementasi Media Pembelajaran Variable Explore Dalam Pembelajaran Siswa Kelas VIII SMP Islam Cendekia Harapan - Siti Dinarti; Faridatul Masruroh; Aisyah Nur Azizah; Liana Nur Fatimah; Alfi Putri Dzulrochmah; Zahrotul Mufarikha; Yasfian Alfi Fuadi (Dinamika: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan adalah proses terencana yang bertujuan untuk menciptakan suasana belajar yang memungkinkan siswa mengembangkan potensi diri secara aktif. Pendidikan mencakup pengembangan spiritual, kepribadian, kecerdasan, dan keterampilan siswa dan dapat diperoleh melalui berbagai cara, baik formal maupun non-formal, serta berperan penting dalam membentuk karakter siswa.  Sehubungan dengan ini, guru memiliki tanggung jawab untuk memfasilitasi pembelajaran yang lebih menarik dan efektif, serta memungkinkan siswa untuk mengeksplorasi materi secara lebih mendalam melalui pendekatan berupa media pembelajaran. Media pembelajaran merujuk pada alat, bahan atau teknologi yang digunakan untuk mendukung proses belajar mengajar, baik dalam bentuk fisik maupun digital. Pemanfaatan media pembelaran dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan membantu siswa mencapai tujuan belajar dengan lebih baik.  Kegiatan pembelajaran di kelas VIII SMP Islam Cendekia Harapan terdapat banyak siswa yang kurang memahami materi persamaan linear. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang dapat membantu siswa lebih memahami permasalahan terkait persamaan linear dan menjadikan pembelajaran yang lebih menarik, sehingga siswa tidak merasa bosan dan monoton dalam pembelajaran matematika. Untuk meningkatkan penguasaan siswa terhadap persamaan linear, salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah Variabel Explore, yang merupakan media pembelajaran yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi persamaan linear dengan memanfaatkan teknologi dari software RPG Maker MV. Penelitian diawali dengan pelaksanaan Pre-test, kemudian implementasi media pembelajaran Variabel Explore yang di dalamnya terdapat Post-test. Pada tahap akhir, peneliti membuat laporan akhir yang berisi hasil dari implementasi media pembelajaran Variabel Explore sebagai rujukan peneliti Selanjutnya