Implementasi Pengukuran Antropometri pada Anak Kelompok A di TK Dharma Indria 2 Jember - Sabrina Putri; Jasmine Indah Maretanti Arma; Afandi Afandi; Nindy Alifia Tittandi; Dini Kurniawati (Dinamika: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi pertumbuhan anak usia 4–5 tahun melalui pengukuran antropometri di TK Dharma Indria 2 Jember. Kegiatan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 12 anak Kelompok A sebagai peserta. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur, pengukuran antropometri secara langsung, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh anak memiliki kategori normal pada indikator tinggi badan menurut umur dan lingkar kepala, yang menunjukkan pertumbuhan fisik yang sesuai dengan tahap perkembangannya. Penilaian status gizi berdasarkan indeks massa tubuh menurut umur menunjukkan bahwa sebanyak tujuh anak (58,3%) berada pada kategori gizi baik, sedangkan lima anak (41,7%) berada pada kategori gizi kurang. Pelaksanaan kegiatan didukung oleh guru kelas yang membantu mendampingi dan mengondisikan anak selama proses pengukuran berlangsung. Hasil kegiatan memberikan informasi yang bermanfaat mengenai status pertumbuhan fisik anak sekaligus mendukung deteksi dini terhadap masalah gizi. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran guru dan orang tua mengenai pentingnya pemantauan pertumbuhan secara rutin.