Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Deep Learning untuk Generasi Z - Nining Suniarti; Yenda Puspita (Dinamika: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah masih didominasi oleh metode konvensional sehingga keterlibatan peserta didik, kemampuan berpikir kritis, dan penguatan karakter belum berkembang secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis Deep Learning di SMP Sains Qur'an Pekanbaru. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan dan workshop, serta pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis Deep Learning. Peserta kegiatan terdiri atas guru Pendidikan Agama Islam dan guru mata pelajaran lainnya di SMP Sains Qur'an Pekanbaru. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan angket evaluasi peserta, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan berhasil meningkatkan pemahaman guru mengenai konsep meaningful learning, mindful learning, dan joyful learning, serta meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun modul ajar, merancang aktivitas pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, mengembangkan asesmen autentik, dan mengintegrasikan teknologi digital dengan nilai-nilai keislaman.