Pembelajaran Membaca Huruf Abjad Menggunakan Markerless Berbasis Augmented Reality untuk Anak di TK Perdana Bangkinang Kota - Amin Yusi Saidah; Mohammad Fauziddin; Diva Vioba Ariasti Br Manik (Dinamika: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran inovatif semakin banyak diterapkan dalam pendidikan anak usia dini karena kemampuannya menghadirkan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi aplikasi pembelajaran membaca huruf abjad berbasis AR tanpa penanda (markerless) di TK Perdana Bangkinang Kota. Aplikasi ini memadukan visualisasi tiga dimensi dengan audio interaktif untuk meningkatkan keterlibatan anak dalam mengenal huruf. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif meningkatkan minat belajar anak, mempermudah guru dalam menyampaikan materi, serta membantu orang tua mendampingi anak belajar di rumah. Artikel ini menguraikan metode pelaksanaan kegiatan, hasil evaluasi, dan implikasi penerapan AR dalam pembelajaran anak usia dini.