Analisis Bauran Pemasaran (Marketing Mix) Pada PT. Semesta Agro Indonesia - Erlita Erlita; Watemin Watemin (AGRIDES: Jurnal Agribisnis Perdesaan, 2026)
Penelitian ini menganalisis penerapan bauran pemasaran (marketing mix) 9P pada PT. Semesta Agro Indonesia, perusahaan agribisnis yang memproduksi dried lemon. Tujuannya adalah mengevaluasi strategi pemasaran perusahaan dalam meningkatkan daya saing produk di pasar yang semakin kompetitif. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi lapangan dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan manajemen dan karyawan, serta studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mengimplementasikan bauran pemasaran 9P secara komprehensif dan terintegrasi, meliputi product, price, promotion, place, people, process, physical evidence, packaging, dan public relation. Produk dried lemon berkualitas tinggi dengan daya tahan lama, bersertifikat halal dan PIRT, serta menggunakan bahan baku pilihan dari petani lokal. Strategi penetapan harga bersifat kompetitif (competitor-based pricing) dengan mempertimbangkan harga pasar dan nilai produk. Promosi dilakukan melalui berbagai kanal media sosial, program kemitraan pemerintah, dan kolaborasi strategis dengan influencer lokal. Lokasi produksi yang strategis, didukung oleh SDM profesional yang terlatih, dan proses produksi yang efisien dengan standar higienitas tinggi menjadi keunggulan kompetitif perusahaan. Namun, terdapat beberapa tantangan signifikan seperti persaingan ketat dengan produk impor, ketergantungan pada kondisi cuaca dan musim, serta belum optimalnya pemanfaatan platform media digital untuk ekspansi pasar. Rekomendasi strategis meliputi penguatan branding produk lokal, optimalisasi promosi digital melalui e-commerce dan digital marketing, diversifikasi produk turunan lemon, serta penerapan teknologi smart farming untuk meningkatkan ketahanan dan efisiensi produksi.