PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI KLINIK KECANTIKAN AZZAHRA 3 KABUPATEN PURWAKARTA - Patriot Nusa; Winda Suci Lestari Nasution (JKEN: Jurnal Kajian Ekonomi Nasional, 2026)
Bisnis kesehatan, seperti klinik dan rumah sakit, semakin berkembang. Hal ini didorong oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap industri kecantikan. Klinik Azzahra 3 merupakan penyedia jasa pelayanan kecantikan yang telah berkembang dan beroperasi sejak lama di Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Klinik Kecantikan Azzahra 3. Selanjutnya, pengukuran besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan dilakukan menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dan regresi linear sederhana yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25.0. Penelitian ini menggunakan metode survei terhadap 96 responden. Responden yang diteliti merupakan pelanggan Klinik Azzahra 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan berada pada kategori kuat. Besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan adalah 54,4%, sedangkan 45,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Peningkatan kualitas pelayanan dapat dilakukan dengan memperkuat bukti fisik, daya tanggap, jaminan, dan empati. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan bukti empiris baru mengenai pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Kata kunci: kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, klinik kecantikan