ANALISIS HAMBATAN DALAM IMPLEMENTASI APLIKASI CORETAX TERHADAP KEPATUHAN PAJAK OLEH WAJIB PAJAK - Maria Ricardona Puspita Dewi; Hendro Lukman; Henny (JKEN: Jurnal Kajian Ekonomi Nasional, 2026)
Peluncuran sistem Coretax oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) merupakan langkah awal yang penting dalam digitalisasi pajak di Indonesia yang bertujuan untuk mempermudah administrasi serta meningkatkan efisiensi. Namun, pada tahap awal, terdapat banyak masalah teknis mendasar, seperti error dan kesulitan akses, yang dapat menimbulkan gangguan serius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan dalam implementasi aplikasi pajak Coretax oleh wajib pajak orang pribadi di Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan metode convenience dan snowball. Data dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi Coretax berhasil menyederhanakan pelaporan pajak melalui fitur otomatisasi, integrasi data, dan panduan pengguna yang lengkap. Implementasi ini juga meningkatkan kepatuhan wajib pajak karena mengurangi kesalahan pelaporan dan mempercepat proses pelaporan. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala pada aplikasi Coretax yang menghambat pelaporan pajak oleh wajib pajak. Kendala yang ada, seperti rendahnya literasi teknologi di kalangan pengguna tertentu, membuat mereka kesulitan menggunakan sistem sehingga diperlukan pelatihan tambahan. Atas dasar temuan tersebut, rekomendasi strategis diajukan agar adopsi dan kinerja Coretax ke depan dapat lebih maksimal. Kata kunci: sistem Coretax, masalah teknis, hambatan, implementasi, metode campuran.