PENGARUH OPERATING LEVERAGE (DOL), FINANCIAL LEVERAGE (DFL) DAN COMBINATION LEVERAGE (DCL) TERHADAP EARNING PER SHARE (EPS) PADA PERUSAHAAN SEKTOR KONSUMEN PRIMER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020 - 2024 - Susana Dewi; Firmansyah; Maesaroh; Diva Silpiani Putri; Herlina (JKEN: Jurnal Kajian Ekonomi Nasional, 2026)
Nilai earnings per share (EPS) perusahaan konsumen primer mengalami fluktuasi selama 2020–2024. Perusahaan mengalami penyusutan laba yang berpengaruh terhadap harga saham dan dividen yang diterima oleh para pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DOL terhadap EPS, DFL terhadap EPS, dan DCL terhadap EPS, serta pengaruh DOL, DFL, dan DCL secara simultan terhadap EPS pada perusahaan konsumen primer yang terdaftar di BEI selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor konsumen primer yang terdaftar di BEI selama periode 2020–2024. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 9 perusahaan dengan 45 unit analisis. Data sekunder diperoleh dari situs resmi BEI, yaitu www.idx.co.id, serta situs web resmi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DOL tidak berpengaruh signifikan terhadap EPS, DFL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap EPS, DCL tidak berpengaruh signifikan terhadap EPS, serta DOL, DFL, dan DCL secara simultan berpengaruh signifikan terhadap EPS. Implikasi penelitian ini diharapkan bermanfaat sebagai alternatif dalam pengambilan keputusan investasi perusahaan. Kata kunci: operating leverage, financial leverage, combination leverage, earnings per share