Implementasi Case-Based Reasoning dalam Rekomendasi Pendidikan Montessori Anak Usia Dini - Mirza Sutrisno; Asruddin (INTECH, 2025)
Pendidikan anak usia dini membutuhkan pendekatan yang adaptif terhadap karakteristik individu anak. Metode Montessori, yang menekankan kemandirian, eksplorasi sensorik, dan pembelajaran berbasis pengalaman, telah terbukti efektif secara holistik, namun implementasinya perlu disesuaikan dengan profil masing-masing anak. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi berbasis Case-Based Reasoning (CBR) untuk menentukan pendekatan Montessori yang paling sesuai. Sistem memanfaatkan basis kasus historis yang mencakup atribut seperti usia, minat sensorik, tingkat kemandirian, dan fokus belajar. Melalui perhitungan angka similaritas, sistem merekomendasikan model pembelajaran Montessori seperti Practical Situation, Reading & Writing, Initial Sensory, dan Arithmetic. Evaluasi menggunakan metode Confusion Matrix yang menunjukkan angka akurasi mencapai 86,7%. Hasil ini mengindikasikan efektivitas metode CBR dalam mendukung pengambilan keputusan pendidikan Montessori yang lebih personal dan berbasis data.