Analisis Sentimen Pemilihan Sma Terbaik Di Kabupaten Ogan Komering Ulu Melalui Media Sosial Dengan Menggunakan Algoritma Machine Learning - Destiarini (INTECH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) berdasarkan komentar yang diambil dari berbagai platform media sosial. Sentimen publik dianalisis untuk memahami persepsi masyarakat terhadap masing-masing SMA sebagai dasar evaluasi dan peningkatan mutu pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sentimen berbasis teks dengan pendekatan kategorisasi sentimen (positif, netral, negatif). Data diperoleh sebanyak 1.200 komentar yang relevan dan dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentimen positif mendominasi sebanyak 55,83%, diikuti sentimen netral sebesar 25,83%, dan negatif sebesar 18,33%. Secara spesifik, SMA Negeri 1 Baturaja dan SMA Xaverius Baturaja menempati posisi tertinggi dalam perolehan sentimen positif, sementara SMA Unggulan Negeri OKU menunjukkan tingkat sentimen negatif yang tinggi. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa analisis sentimen dapat dijadikan alat bantu strategis untuk evaluasi persepsi publik dan perumusan kebijakan pendidikan yang lebih responsif.