Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web Untuk Penentuan Lokasi UMKM Menggunakan Metode Saw (Simple Additive Weighting) - Yuli Ermawati; Saputra Wijaya; Anggraeni Agustin Muris (INTECH, 2025)
Menentukan lokasi umkm yang tepat merupakan langkah penting yang sangat memengaruhi keberhasilan umkm. Lokasi yang strategis dapat meningkatkan peluang keuntungan, sedangkan lokasi yang kurang tepat justru bisa menjadi hambatan dalam perkembangan umkm. Untuk itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web yang dapat membantu pengguna dalam memilih lokasi umkm yang paling sesuai. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), yaitu metode yang bekerja dengan memberikan bobot pada setiap kriteria yang dianggap penting, lalu menjumlahkan nilai dari tiap alternatif untuk menghasilkan rekomendasi terbaik. Beberapa kriteria yang digunakan antara lain adalah aksesibilitas, potensi pasar, tingkat persaingan, dan keamanan. Data untuk setiap kriteria diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku dan calon pelaku umkm, yang kemudian divalidasi dan diuji kualitasnya. Hasil akhir dari sistem ini berupa rekomendasi peringkat lokasi umkm berdasarkan nilai tertinggi yang diperoleh. Diharapkan sistem ini dapat membantu pengguna membuat keputusan yang lebih terarah dan berbasis data, khususnya dalam menentukan lokasi umkm yang optimal.