EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PUDDING BUNGA TELANG PADA MADRASAH ALIYAH PONDOK PESANTREN JABAL AL-ANNUR - Diah Astika Winahyu; Ade Maria Ulfa; Henny Fauziyah; Diana Septiyani; Rasyaalya Putri; Rinaldi Al Kahfi; Ririn Dwi Andini; Vingkan Varissa (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2026)
Bunga telang (clitoria ternatea L) merupakan tanaman yang mudah tumbuh di lingkungan sekitar dan memiliki berbagai manfaat, contoh manfaatnya seperti antioksidan, membantu kesehatan rambut, dan kesehatan jantung. dengan karakteristik bunganya berwarna biru cerah, ungu, atau putih, sering dipakai sebagai pewarna alami dan biasa sebagai sumber pangan nilai gizi dan bahan pengobatan tradisional. Ekstrak bunga telang dapat diaplikasikan sebagai pewarna alami sebagai puding. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri dalam pemanfaatan bahan alami sebagai produk pangan sehat melalui edukasi dan pelatihan pembuatan pudding bunga telang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, edukasi materi, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan pada santri Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Jabal Al-Annur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai manfaat bunga telang serta peningkatan keterampilan dalam pembuatan pudding bunga telang. Evaluasi melalui kuesioner menunjukkan 92% peserta memahami materi dengan baik dan 88% peserta mampu mempraktikkan pembuatan pudding secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas santri dalam mengolah bahan alami menjadi produk pangan bernilai gizi dan ekonomis.