Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Digital (Flipbook) Pada Materi Teknik Dasar Servis Dalam Pembelajaran Sepak Takraw - I Nyoman Suardana; I Ketut Semarayasa; I Komang Sukarata Adnyana (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal melalui Google Form dan wawancara yang menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang efektif dan fleksibel serta belum dikembangkannya bahan ajar digital berbasis flipbook dalam pembelajaran sepak takraw. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hasil pengembangan, mengetahui penilaian ahli, dan respons mahasiswa Program Studi Penjaskesrek. Metode yang digunakan adalah riset dan pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, serta analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi ahli menunjukkan kategori sangat baik, dengan persentase ahli isi 100%, ahli desain 90%, ahli media 96%, dan praktisi lapangan 98%. Uji coba pada mahasiswa melalui uji perorangan 95%, kelompok kecil 96%, dan kelompok besar 96% juga memperoleh kategori sangat baik secara keseluruhan. simpulan hasil penelitian ini membuktikan bahwa bahan ajar berbasis digital flipbook materi teknik dasar servis dalam pembelajaran sepak takraw mendapatkan katagori sangat layak untuk di gunakan dalam proses pembelajaran.