Pengaruh Latihan Lompat Gawang Terhadap Peningkatan Kemampuan Lompat Vertical Pada Tim Bola Voli Putra Sman 1 Kedamean - Reza Otavio Denata; Suharti; Ismawandi Bripandika Putra (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan lompat gawang terhadap peningkatan kemampuan lompat vertikal pada pemain bola voli putra di SMAN 1 Kedamean yang mengalami keterbatasan dalam melakukan teknik smash dan block. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain satu kelompok pretest–posttest. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober hingga November 2025 dengan melibatkan 14 pemain yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes lompat vertikal yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan latihan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, uji homogenitas Levene, serta uji t berpasangan.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan lompat vertikal setelah diberikan latihan lompat gawang. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai posttest lebih tinggi dibandingkan nilai pretest, sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan lompat gawang efektif dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai pemain bola voli. Penerapan latihan yang dilakukan secara terstruktur dan sistematis terbukti mampu meningkatkan performa fisik atlet, khususnya dalam kemampuan melompat secara vertikal.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa latihan lompat gawang merupakan metode latihan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan lompat vertikal pada pemain bola voli putra tingkat sekolah menengah. Oleh karena itu, latihan ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan dalam program latihan bola voli di sekolah guna mendukung peningkatan prestasi atlet.