ANALISIS PEMAHAMAN FAKTA PADA TEKS LAPORAN TERHADAP PEMAKNAAN KARYA SASTRA - Oktaviandi Bertua Pardede (Asas: Jurnal Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemahaman fakta yang diperoleh siswa melalui pembelajaran teks laporan dan mengidentifikasi pengaruhnya pemaknaan karya sastra. Pembelajaran teks laporan dan karya sastra diajarkan secara bertahap di kelas IX SMP Medan Mulia. Dengan menerapkan pendekatan campuran melalui metode penelitian eksplanatori maka hubungan antara pemahaman fakta terhadap pemaknaan karya sastra dapat diukur melalui pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan systematic sampling berdasarkan nomor urut absensi ganjil siswa di IX-A dan IX-B, dan jumlah sampel penelitian menjadi 35 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman fakta siswa pada teks laporan berkontribusi dalam pembelajaran karya sastra. Siswa mampu menganalisis makna puisi secara konseptual dan hal ini berkaitan dengan kemampuan siswa memahami fakta pada teks laporan. Hasil tes menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman teks laporan dengan pemaknaan puisi. Hal ini juga berdampak pada kemampuan berpikir kreatif siswa yang ditunjukkan selama berdiskusi di kelas yakni hadirnya beragam perspektif siswa dalam memaknai puisi. Sehingga penelitian ini juga menunjukkan refleksi diri siswa melalui cara berpikir kreatifnya.