Kesalahan Berbahasa dalam Tataran Morfologi Pada Laman Berita Daring Radar Banten - Putri Nayla Syefira; Asep Muhyidin; Muhammad Rinzat Iriyansah (Asas: Jurnal Sastra, 2026)
Penelitian ini berupaya untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa dalam tataran morfologi yang terdapat pada laman berita daring Radar Banten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Proses penghimpunan data dilakukan dengan menggunakan teknik simak bebas libat cakap teknik simak yang dikombinasikan dengan teknik catat. Selanjutnya, analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data model Miles and Huberman yang terbagi ke dalam 3 alur, yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data (display). Dari hasil analisis data, peneliti menemukan 38 jumlah data yang selanjutnya diklasifikasikan ke dalam empat kategori, yaitu (1) ditemukan sejumlah 22 data pada kategori penghilangan afiks, (2) ditemukan sejumlah 10 data pada kategori bunyi yang seharusnya luluh tidak diluluhkan, (3) ditemukan sejumlah 5 data penyingkatan morfem mem-, men-, meng-, meny-, dan menge-, dan (4) ditemukan sejumlah 1 data pemakaian afiks yang tidak tepat ditemukan.