KRITIK FEMINISME PADA NOVEL PEREMPUAN BAYANGAN KARYA NETTY VIRGIANTINI - Ani Diana; Ema Zuhroida; Pingki Miftaulia; Putri Anjani (Asas: Jurnal Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi perempuan dan aliran feminisme (liberal, radikal, eksistensialis, dan interseksional) dalam novel Perempuan Bayangan karya Netty Virgiantini. Menggunakan metode kualitatif deskriptif (dengan teknik close reading, analisis isi, dan analisis wacana feminis) terhadap data primer novel dan data sekunder (jurnal/buku), penelitian menemukan bahwa novel tersebut menyajikan representasi perempuan yang kompleks, mencerminkan pergulatan antara kepatuhan tradisional dan agensi diri. Tiga isu gender utama yang diangkat adalah subordinasi perempuan, kontrol terhadap tubuh dan seksualitas, serta resistensi perempuan terhadap dominasi patriarki. Temuan utama menunjukkan novel memuat unsur feminisme liberal (perjuangan kesetaraan), feminisme eksistensialis (pencarian identitas diri), dan feminisme interseksional (menyoroti pengaruh kelas/budaya). Kesimpulannya, Perempuan Bayangan tidak hanya merefleksikan realitas sosial tetapi juga menjadi media kritik terhadap ketidakadilan gender. Hasil kajian ini diharapkan memperkaya studi feminisme dalam sastra Indonesia.