JENIS DAN FUNGSI ALIH KODE DALAM VIDEO KOMEDIAN SUKKUR - Alfin Fuji Hidayati; Istianah Alifia (Asas: Jurnal Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Bahasa yang ditemukan dalam komedian kondang Sukkur dari Probolinggo, Jawa Timur. Penggunaan Bahasa yang dimaksud yaitu bentuk dan fungsi alih kode dan campur kode dalam video komedian Sukkur. Data yang dimaksud dalam penelitian ini adalah alih kode dan campur kode yang terdapat dalam video, berupa tuturan antar Sukkur, rekan kerjanya dan para penonton. Tuturan yang dimaskud yaitu dalam bentuk percakapan yang memuat kata, frasa klausa, dan kalimat yang memiliki unsur alih kode dan campur kode. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik simak, catat dan intropeksi. Teknik analisis data dilakukan dengan semua tuturan yang memeperlihatkan terjadinya alih kode dan campur kode dalam interaksi Sukkur dan rekannya juga dengan penonton yang mengandung unsur alih kode dan campur kode. Pengumpulan data dilakukan dengan Simak, catat dan introspeksi. Teknik analisis data dilakukan dengan semua tuturan yang memperlihatkan terjadinya alih kode dan compur kode dalam interaksi Sukkur, rekan kerjanya dan penonton yang ada dalam video diidentifikasikan lengkap dengan konstruksinya. Selanjutnya dilakukan klsifikasi dan kategori keselurahan data. Data dianalisis dengan cara memilah-milih bentuk dan fungsi alih kode maupun campur kode dalam interaksi mereka dalam video tersebut setelah dianalisis dan di klasifikasikan, data dideskripsikan dan di jabarkan untuk mengetahui bentuk dan fungsi terjadinya alih kode dan campur kode dalam video Sukkur. Kesimpulannya, penulis menemukan satu data alih kode, delapan data dikategorikan sebagai alih kode antarkalimat , dan enam data dikategorikan sebagai alih kode intrakalimat . Alih kode antarkalimat merupakan jenis yang paling sering terjadi dalam video-video ini. Fungsi alih kode jenis ini dimaksudkan untuk membuat lelucon bagi penonton. Karena situasi atau konteks di sini bersifat komedi, mereka mungkin juga harus menghibur penonton.