PENGARUH MEDIA KOMIK DAN FILM PENDEK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN SISWA SMP - Aaz Fauzi Wahid; Tatu Hilaliyah; Ilmi Solihat (Asas: Jurnal Sastra, 2026)
Keterampilan menulis cerpen merupakan tantangan kompleks yang terus terjadi, kurangnya minat siswa dalam menulis cerpen dan masih rendahnya keterampilan menulis siswa sehingga tidak mampu berpikir secara kritis. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh media komik digital dan film pendek terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX SMPN 14 Kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian pretest-posttest control group design. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple ramdom sampling dengan terpilih kelas IX A sebagai kelas eksperimen dan IX-B sebagai kelas kontrol. Data penelitian berupa pretest dan posttest dari hasil tes menulis cerpen, dengan instrument penilaian yaitu isi, organisasi, kosakata, penggunaan bahasa, dan mekanik. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh media komik digital dengan nilai rata-rata pretest sebesar 55,56 dan nilai rata-rata posttest sebesar 81,24 dengan selisih poin 25,68. Kemudian pengaruh media film pendek dengan hasil pretest menunjukkan nilai rata-rata sebesar 48,40 dan posttest dengan nilai rata-rata sebesar 67,12 dan memiliki selisih poin sebesar 18,72. Dari hasil temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa media komik digital lebih berpengaruh dibandingkan media film pendek dalam meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa.