OPTIMALISASI PENILAIAN KARYA ILMIAH MAHASISWA MELALUI SISTEM EVALUASI DIGITAL UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS AKADEMIK PADA PENDIDIKAN TINGGI VOKASI - Rizki Fadila Nasution; Penda Sudarto Hasugian; Sinta Suwanda; Nindya Aliva (Asas: Jurnal Sastra, 2026)
Kemampuan menulis akademik merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa pendidikan tinggi vokasi karena berkaitan dengan pengembangan berpikir kritis, kejelasan argumentasi ilmiah, dan kesiapan lulusan menghadapi dunia kerja berbasis pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan efektivitas sistem evaluasi digital berbasis rubrik akademik dalam meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa vokasi. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Uji validitas dilakukan oleh ahli materi dan ahli media menggunakan instrumen skala Likert empat tingkat. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sistem sebesar 88,6% dari ahli materi dan 91,2% dari ahli media, yang berada pada kategori sangat valid. Uji efektivitas dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test terhadap 32 mahasiswa vokasi. Analisis kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata kemampuan menulis akademik dari 64,3 pada pre-test menjadi 81,7 pada post-test, dengan nilai N-gain sebesar 0,49 (kategori sedang). Uji statistik menggunakan paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test (p < 0,05). Peningkatan paling menonjol terjadi pada aspek organisasi teks, koherensi argumentasi, dan ketepatan sitasi. Selain itu, hasil angket persepsi pengguna menunjukkan tingkat respons positif sebesar 89,4%, terutama pada aspek kejelasan umpan balik, objektivitas penilaian, dan efisiensi waktu evaluasi. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem evaluasi digital berbasis rubrik akademik valid, efektif, dan layak digunakan sebagai instrumen penilaian dalam pembelajaran menulis akademik di pendidikan tinggi vokasi.