DINAMIKA GAYA BAHASA SINDIRAN DALAm MEDIA SOSIAL TIKTOK DOKSUN - Siti Nurohana; Rosita Sofyaningrum (Asas: Jurnal Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa sindiran dalam konten TikTok Doksun serta menjelaskan makna dan manfaatnya bagi penonton. Topik ini penting dikaji karena media sosial, khususnya TikTok, menjadi ruang komunikasi digital yang sarat dengan kritik sosial yang dikemas melalui humor dan parodi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan stilistika dan pragmatik. Data berupa tuturan dalam sepuluh video TikTok periode November hingga Desember 2024 yang mengandung unsur sindiran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan mengklasifikasikan bentuk sindiran berdasarkan teori Keraf dan didukung kajian stilistika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa sindiran yang digunakan meliputi ironi, sinisme, dan sarkasme, dengan dominasi ironi yang ditandai oleh hiperbola dan absurditas. Sindiran dalam konten tersebut membangun makna kritik sosial yang implisit, meningkatkan literasi kritis, serta memberikan hiburan reflektif bagi penonton. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya bahasa sindiran dalam media digital tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi humor, tetapi juga sebagai strategi komunikasi yang efektif dalam membangun kesadaran sosial.