Hiperrealitas Jean Baudrillard dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata: Simulasi Pendidikan dan Realitas Sosial - Nensilianti; Ridwan; Melindahsari Parsyam (Asas: Jurnal Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi hiperrealitas dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata dengan menggunakan teori hiperrealitas yang dikemukakan oleh Jean Baudrillard. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa kutipan-kutipan teks dalam novel yang menunjukkan adanya simulasi pendidikan, simulakra, serta representasi realitas sosial dalam narasi cerita. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat terhadap novel Guru Aini. Analisis data dilakukan dengan menggunakan konsep simulasi, simulakra, dan hiperrealitas dalam teori Jean Baudrillard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Guru Aini merepresentasikan berbagai bentuk hiperrealitas dalam dunia pendidikan, seperti konstruksi mengenai murid ideal, sistem nilai sebagai simbol kecerdasan, serta pendidikan sebagai simbol mobilitas sosial dalam masyarakat. Realitas pendidikan yang ditampilkan dalam novel tidak hanya merefleksikan kondisi sosial yang sebenarnya, tetapi juga membangun berbagai representasi simbolik yang membentuk cara pandang masyarakat terhadap makna pendidikan