Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Intan Cahya Lestari; Silvani Elisabet Nainggolan; Krisdayanti Ambarita; Fitriani Lubis (Asas: Jurnal Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa Indonesia dalam penulisan karya ilmiah mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Bilingual Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa sepuluh karya ilmiah mahasiswa yang terdiri atas makalah, laporan praktikum, karya tulis ilmiah, dan critical book review. Data penelitian berupa kata, frasa, kalimat, dan paragraf yang mengandung kesalahan berbahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik membaca dan mencatat, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, dan mendeskripsikan kesalahan berdasarkan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan empat jenis kesalahan berbahasa, yaitu kesalahan ejaan, kesalahan diksi, kesalahan kalimat efektif, dan kesalahan tata bahasa. Kesalahan ejaan menjadi jenis kesalahan yang paling dominan dengan persentase 40%, diikuti kesalahan diksi 23,33%, kesalahan kalimat efektif 20%, dan kesalahan tata bahasa 16,67%. Kesalahan tersebut dipengaruhi oleh kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap kaidah bahasa Indonesia, rendahnya ketelitian dalam penulisan, serta pengaruh penggunaan ragam bahasa informal dalam penulisan akademik. Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis ilmiah mahasiswa masih perlu ditingkatkan melalui pembinaan dan pelatihan penulisan akademik agar penggunaan bahasa dalam karya ilmiah menjadi lebih tepat, efektif, dan sesuai kaidah kebahasaan.