Rancang bangun website interaktif Pondok Pesantren Ngalah Asrama M sebagai media informasi digital berbasis virtual tour panorama 360° - Maulana Ahmad Syaifuddin; Arief Tri Arsanto; Muhammad Syarwani (Jurnal Simantec, 2026)
Pondok Pesantren Ngalah Asrama M belum memiliki media informasi digital yang interaktif untuk memperkenalkan lingkungan dan fasilitas asrama kepada calon santri dan wali santri. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website interaktif berbasis virtual tour panorama 360° sebagai media informasi digital Asrama M. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model Waterfall. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi foto panorama 360° pada lima titik lokasi. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel, Pannellum, dan MySQL. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi virtual tour panorama 360° dengan fitur manajemen konten, sinkronisasi kehadiran berbasis Google Sheets, diary kegiatan, dan portal informasi wali santri. Hasil Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100%. Pengujian User Acceptance Testing (UAT) terhadap 15 responden memperoleh nilai kelayakan rata-rata sebesar 88,8%, melampaui target minimal 80%. Penelitian ini berkontribusi dalam mendukung digitalisasi pondok pesantren melalui penyediaan media informasi yang interaktif dan mudah diakses.Kata kunci: virtual tour, panorama 360°, website interaktif, pondok pesantren, media informasi digital, Laravel.