Eksplorasi Faktor-Faktor Yang Berperan Dalam Response Time Petugas Pemadam Kebakaran Dalam Pelayanan Bencana Kebakaran Di Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Palembang - Nadia Mutaharini; Agus Geter Edy Sutjipto; Samat NR (Jurnal Tekno Global, 2026)
ABSTRACT Fire is one type of disaster that has a high risk and often occurs in urban areas, including in Palembang City. Response time is the main indicator in assessing the effectiveness of fire services. This study aims to analyze the factors that influence the response time of firefighters in fire disaster services at the Palembang City Fire and Rescue Service. This research uses a qualitative descriptive approach, with data collection through interviews, observations, and literature studies. The results showed that the response time of officers consisted of three main stages, namely the time to receive reports, the time to prepare personnel and infrastructure, and the time to travel to the scene. The influencing factors are internal factors such as officer readiness, fleet completeness, and understanding of SOPs. While the dominant external factors are traffic conditions, the location of the incident that is difficult to reach, and the accuracy of information from the reporter. Overall, the ideal response time is 15 minutes, but some found that the obstacles faced by officers are traffic and uneven distribution of fire stations. The fire service is advised to increase the number of fire stations, routine training for officers, intensive maintenance of units, optimization of emergency communication systems, and performance evaluation in fire services for officers.  Keywords : Fire, Firefighting, Firefighters, Public Services, Response Time   ABSTRAK Kebakaran merupakan salah satu jenis bencana yang berisiko tinggi dan sering terjadi di wilayah perkotaan, termasuk di Kota Palembang. Dalam upaya mitigasi bencana kebakaran, Response time merupakan indikator utama dalam menilai efektivitas pelayanan kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berperan pada response time petugas pemadam kebakaran dalam pelayanan bencana kebakaran di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa response time petugas terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu waktu menerima laporan, waktu persiapan personel dan sarana prasarana, serta waktu perjalanan menuju lokasi kejadian. Faktor yang mempengaruhi berupa faktor internal seperti kesiapan petugas, kelengkapan armada, dan pemahaman SOP sangat menentukan. Sementara faktor eksternal yang dominan adalah kondisi lalu lintas, lokasi kejadian yang sulit dijangkau, serta keakuratan informasi dari pelapor. Secara keseluruhan response time ideal 15 menit, namun beberapa ditemukan bahwa kendala yang dihadapi petugas yaitu lalu lintas dan distribusi pos pemadam yang belum merata. Dinas kebakaran disarankan untuk melakukan peningkatan jumlah pos pemadam, pelatihan rutin bagi petugas, pemeliharaan unit secara intensif, optimalisasi sistem komunikasi darurat, serta evaluasi kinerja dalam pelayanan kebakaran bagi petugas. Kata Kunci : Kebakaran, Pelayanan Publik, Pemadam Kebakaran, Petugas Pemadam Kebakaran, Response Time