The Hubungan Pola Makan terhadap Status Gizi (BB/U) Anak Balita 12-60 Bulan di Wilayah Puskesmas Tanjung Selor Kabupaten Bulungan - Cristinawati B/R Haloho; Fara Imelda Th Patty; Evy Nurachma; Lidia Lushinta; Elisa Goretti Sinaga; Dini Indo Virawati; Emmy Putri Wahyuni (Health Information : Jurnal Penelitian, 2026)
Ringkasan: Latar belakang: Prevalensi masalah gizi balita di Kabupaten Bulungan masih di atas target nasional dan diduga terkait pola makan yang tidak optimal. Tujuan: Menganalisis hubungan pola makan terhadap status gizi (BB/U) balita usia 12–60 bulan di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Selor. Metode: Penelitian cross sectional pada 98 balita yang dipilih secara purposive; pola makan dikaji menggunakan kuesioner food recall 1×24 jam dan status gizi dihitung berdasarkan indeks BB/U, dianalisis dengan Spearman’s rank correlation. Hasil: Mayoritas balita memiliki pola makan baik (58,1%), namun 43,9% berstatus gizi kurang atau sangat kurang; terdapat hubungan bermakna antara pola makan dan status gizi (p=0,001; r=0,319, hubungan positif kekuatan sedang). Simpulan: Perbaikan kualitas pola makan berkaitan dengan peningkatan status gizi balita di Puskesmas Tanjung Selor. Saran: Tenaga kesehatan perlu mengoptimalkan edukasi pola makan seimbang dan praktik pemberian ASI eksklusif serta MP-ASI tepat waktu melalui program 1000 HPK dan konseling gizi keluarga