Pengembangan Asesmen Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam - Muh Tawil; Andry S. Utama Putra; Zulqifli Alqadri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia (JPPSI), 2026)
Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi penting dalam profil lulusan pendidikan abad ke-21, namun praktik asesmen yang digunakan masih belum secara optimal mengukur keterampilan tersebut secara komprehensif. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan instrumen asesmen keterampilan berpikir kritis yang valid, reliabel, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang diterapkan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis, desain, validasi, revisi, dan implementasi. Implementasi dilakukan menggunakan desain quasi-experimental berupa nonequivalent groups pretest–posttest pada dua kelas. Sampel penelitian calon guru ilmu pengetahuan alam kelas A (n = 31) dan kelas B (n = 21). Hasil penelitian asesmen keterampilan berpikir kritis dan perangkat pembelajaran menunjukkan: 1) valid dengan nilai validitas (V = 1) dan nilai reliabilitas R = 99%; 2) keefektifan dengan skor rata-rata keterampilan berpikir kritis kelas A dan B masing-masing sebesar 99,65% dan 98,75% dan skor rata-rata respon mahasiswa kelas A dan B masing-masing 99,55% (positif); 3) kepraktisan dengan skor rata-rata keterlaksanaan kelas A dan B masing-masing 99,65% dan 99,45% (terlaksana). Kesimpulan, instrumen asesmen keterampilan berpikir kritis yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, reliabel, praktis, dan efektif, serta berpotensi digunakan sebagai alternatif dalam mengakses keterampilan berpikir kritis mahasiswa pada pembelajaran IPA.