Pengembangan Media Pembelajaran Sistem Pencernaan Berbantuan Adobe Animate Creative Cloud VIII SMP - Rai Panca Ambara Putra; Putu Prima Juniartina; Ni Luh Putu Mery Marlinda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia (JPPSI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis animasi menggunakan Adobe Animate Creative Cloud pada materi sistem pencernaan manusia untuk siswa kelas VIII SMP sebagai solusi atas keterbatasan media pembelajaran interaktif yang selama ini masih menghambat pemahaman siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian terdiri atas dua dosen ahli Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam sebagai validator, tiga guru kelas VIII sebagai praktisi, dan sepuluh siswa sebagai responden uji keterbacaan. Data dikumpulkan melalui analisis kebutuhan awal yang mencakup kebutuhan guru, siswa, dan kurikulum, lembar validasi ahli, angket kepraktisan guru, serta angket keterbacaan siswa. Data kualitatif dianalisis secara deskriptif untuk merangkum saran perbaikan media, sedangkan data kuantitatif dianalisis untuk menentukan validitas isi serta menghitung rata-rata tingkat kepraktisan dan keterbacaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki koefisien validitas sebesar 1,00 dengan kategori sangat tinggi pada aspek isi, media, dan bahasa, nilai rata-rata kepraktisan guru sebesar 4,33 dengan kategori sangat praktis, serta nilai rata-rata keterbacaan siswa sebesar 4,48 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, media yang dikembangkan dinyatakan layak secara teoritis dan praktis pada tahap uji terbatas serta siap untuk dilakukan pengujian lebih lanjut pada skala yang lebih luas guna mengetahui efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa.