Pengaruh Strategi Pembelajaran Think-Talk-Write Berbantuan Digital Mind Mapping terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas VIII SMP - Annisa Nurafiah; Nurhayani H. Muhiddin; Ramlawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia (JPPSI), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi Think-Talk-Write berbantuan Digital Mind Mapping terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 29 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 29 Makassar dengan sampel penelitian terdiri atas kelas VIII-2 dan VIII-5 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Kelas VIII-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-5 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan berpikir kritis yang disusun berdasarkan indikator keterampilan berpikir kritis menurut Ennis. Teknik analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata kelas eksperimen meningkat dari kategori rendah menjadi sedang dengan nilai N-Gain sebesar 0,35 Sementara itu kelas kontrol mengalami peningkatan, namun tetap berada pada kategori rendah dengan nilai N-Gain sebesar 0,18. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Berdasarkan uji Independent Samples t-test, diperoleh thitung = 2,037 > ttabel = 2,010. Berdasarkan uji statistik, disimpulkan bahwa penggunaan strategi Think-Talk-Write berbantuan Digital Mind Mapping memberikan pengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik.