PENGARUH PAKAN TERHADAP RATIO DAGING DAN TULANG PADA DUA STRAIN YANG BERBEDA DARI AYAM BROILER : The Effect of Feed and Strain on the Meat and Bone Ratio in the Thighs and Breasts of Broiler Chickens - Yenny Selfina Mone; Franky MS Telupere; Markus Sinlae; Jonas Frits Theedens (Wahana Peternakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan dan strain terhadap rasio tulang dada dan paha. Penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 96 ekor (48 ekor strain A Charoen Pokphand dan 48 ekor strain B Wonokoyo). Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2×3, faktor pertama yaitu 2 strain ayam (strain A dan B), faktor kedua yaitu 3 jenis pakan komersial (CP, BR, dan FB), sehingga ada 6 kombinasi perlakuan. Tiap perlakuan diulang 4 kali, dan setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Variabel yang diukur adalah bobot hidup, bobot daging dada, bobot daging paha, bobot tulang dada, bobot tulang paha, rasio daging dada, rasio daging paha. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak ada interaksi antara strain ayam dan jenis pakan yang berbeda terhadap semua parameter. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa tidak terjadi interaksi antara jenis pakan komersial dan strain yang berbeda terhadap semua parameter. Pemberian pakan komersial yang berbeda dalam CP, BR, dan FB memberikan pengaruh yang relatif sama terhadap semua parameter yang diukur. Strain A Charoen Pokphand dan strain B Wonokoyo memberikan respons yang relatif sama terhadap parameter yang diukur. Maka dapat disarankan bahwa ketiga jenis ransum komersial tersebut dapat diberikan pada ayam broiler strain Charoen Pokphand maupun strain Wonokoyo.   Kata kunci: ayam broiler, pakan, ratio daging dan tulang dada dan paha, strain