PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM REBUSAN SERAI (Cymbopogan ciratus) TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR ITIK: Effect of Soaking Time in Lemongrass Stew (Cymbopogan ciratus) on the Internal Quality of Duck Eggs - Bunga Sintia Rahmi; Nilawati Nilawati; Irzal Irda (Wahana Peternakan, 2026)
Telur segar memiliki daya simpan yang terbatas, yaitu sekitar 10 hingga 14 hari pada suhu ruang. Setelah itu, kualitasnya cenderung menurun. Sebagai alternatif pengawetan alami, serai yang mengandung senyawa tanin dimanfaatkan karena kemampuannya dalam menyamak kulit telur, sehingga dapat memperpanjang masa simpan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman rebusan serai (Cymbopogon citratus) terhadap kualitas internal telur itik. Metode penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 butir telur itik. Perlakuan yang diterapkan meliputi A = tanpa perendaman (kontrol), B = perendaman selama 10 menit, C = 20 menit, D = 30 menit, dan E = 40 menit, dengan konsentrasi larutan sebesar 30%. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati adalah indeks kuning telur, indeks putih telur, Haugh unit, kedalaman rongga udara, penyusutan bobot telur, dan ketebalan kerabang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lama perendaman rebusan serai berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap indeks kuning telur, indeks putih telur, Haugh unit, kedalaman rongga udara telur itik, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap penyusutan bobot telur dan ketebalan kerabang. Perendaman telur itik dalam rebusan serai selama 10 menit efektif dalam mempertahankan kualitas internal telur selama penyimpanan, serta dapat menjadi alternatif pengawetan alami yang aman dan ramah lingkungan.   Kata kunci: kualitas internal telur itik, serai, telur itik