PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE ORGAN DALAM AYAM BROILER: Effect of Katuk Leaf Extract (Sauropus androgynus) Administration in Drinking Water on the Percentage of Internal Organs in Broiler Chickens - Agustina Moi Keo; Markus Sinlae; Alberth Nugrahadi Ndun (Wahana Peternakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus) melalui air minum terhadap organ visceral ayam broiler, dengan melibatkan 100 ekor DOC strain CP 707. Metode penelitian menggunakan desain eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan lima ulangan, dengan lima ekor ayam pada setiap ulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi: P0 = kelompok kontrol tanpa pemberian ekstrak daun katuk; P1 = pemberian ekstrak daun katuk 4,5 g/L air minum; P2 = pemberian ekstrak daun katuk 6 g/L air minum; dan P3 = pemberian ekstrak daun katuk 7,5 g/L air minum. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun katuk tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase hati, ampela, dan usus halus, namun memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap jantung. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun katuk hingga level 7,5 g/L air minum tidak memengaruhi hati, ampela, dan usus halus, tetapi berpengaruh terhadap organ jantung ayam broiler.   Kata kunci: ayam broiler, daun katuk, gizzard, hati, jantung, usus halus