PENGARUH SUPLEMENTASI PROBIOTIK LACTOBACILLUS SP PADA BERBAGAI DOSIS TERHADAP BEBERAPA PARAMETER KUALITAS: Effect of Lactobacillus Sp. Probiotic Supplementation at Different Dosage Levels on Selected Egg Quality Parameters and Feed Consumption of Hy-Line Laying Hens - Fauziah Muthia Rahmah Rahmah; Tetty Barunawati Siagian (Wahana Peternakan, 2026)
Tingginya biaya pakan pada usaha ayam petelur mendorong pemanfaatan probiotik sebagai feed additive untuk meningkatkan efisiensi produksi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh suplementasi Lactobacillus sp. pada berbagai tingkat dosis terhadap beberapa parameter kualitas telur dan konsumsi pakan ayam petelur strain Hy-Line. Sebanyak 20 ekor ayam Hy-Line berumur 88 minggu dibagi secara acak ke dalam empat perlakuan, yaitu kontrol (P0), 0,5% (P1), 1% (P2), dan 1,5% (P3). Parameter yang diamati meliputi kualitas telur eksternal dan internal serta konsumsi pakan. Data dianalisis menggunakan uji Two Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi probiotik berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap bobot telur, berat kerabang, diameter kuning telur, dan konsumsi pakan, dengan hasil terbaik pada dosis 1,5%. Namun, tidak terdapat pengaruh signifikan (p>0,05) terhadap panjang telur, diameter telur, tebal kerabang, diameter putih telur, tinggi putih telur, dan tinggi kuning telur. Disimpulkan bahwa suplementasi Lactobacillus sp. dosis 1,5% mampu meningkatkan beberapa parameter kualitas telur serta efisiensi pemanfaatan pakan pada ayam petelur strain Hy-Line.   Kata Kunci: Hy-Line, konsumsi pakan, kualitas telur, Lactobacillus sp., probiotik