AN ANALYSIS OF PREFIXES IN IKA NATASSA’S NOVEL IN ARSITEKTUR CINTA - Esterlita Mandalahi; Novitasari Siagian; Grace Shinta Wulandari Siregar; Charli Marbun; Esron Ambarita (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
ABSTRACT Morphological studies in literary works are important for understanding how linguistic elements contribute to meaning construction and narrative development. This study aims to analyze the use of prefixes in the novel Arsitektur Cinta by Ika Natassa, focusing on the four most productive prefixes in Indonesian, namely di-, me-, ber-, and ter-. The research focuses on the types of prefixes used, their grammatical functions and meanings, and their contribution to character development and narrative dynamics. This study employs a qualitative descriptive method, with data collected through systematic identification, recording, and classification of prefixed words found in the novel. The analysis stages involve grouping the data based on prefix types, morphological functions, and their contextual usage in sentences. The findings show that the prefixes me- and di- are the most dominant, functioning to express actions, processes, and experiences undergone by characters, both as agents and as recipients of actions. Meanwhile, the prefixes ber- and ter- are used to depict states, spontaneous reactions, and conditions that are unintentional or static. These findings indicate that prefixes function not only grammatically but also play an important role in enriching the narrative, strengthening characterization, and supporting plot development. Thus, this study concludes that affixation is a linguistic element that makes a significant contribution to the construction of meaning and narrative dynamics in contemporary Indonesian literary works. ABSTRAK Kajian morfologi dalam karya sastra penting dilakukan untuk memahami bagaimana unsur kebahasaan berperan dalam pembentukan makna dan pengembangan narasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan prefiks dalam novel Arsitektur Cinta karya Ika Natassa dengan fokus pada empat prefiks yang paling produktif dalam bahasa Indonesia, yaitu di-, me-, ber-, dan ter-. Fokus permasalahan penelitian ini meliputi jenis prefiks yang digunakan, fungsi gramatikal dan maknanya, serta kontribusinya terhadap pembangunan karakter dan dinamika alur cerita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa identifikasi, pencatatan, dan pengklasifikasian kata-kata berprefiks yang ditemukan dalam teks novel secara sistematis. Tahapan analisis dilakukan dengan mengelompokkan data berdasarkan jenis prefiks, fungsi morfologis, dan konteks penggunaannya dalam kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prefiks me- dan di- merupakan prefiks yang paling dominan digunakan, yang berfungsi untuk mengekspresikan tindakan, proses, dan pengalaman yang dialami oleh tokoh, baik sebagai pelaku maupun sebagai penerima tindakan. Sementara itu, prefiks ber- dan ter- digunakan untuk menggambarkan keadaan, reaksi spontan, serta kondisi yang bersifat tidak disengaja atau statis. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan prefiks tidak hanya berfungsi secara gramatikal, tetapi juga berperan penting dalam memperkaya narasi, mempertegas karakterisasi, dan mendukung perkembangan alur cerita. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa afiksasi merupakan unsur kebahasaan yang memiliki kontribusi signifikan dalam membangun makna dan dinamika naratif dalam karya sastra Indonesia kontemporer.