PENERAPAN METODE KOMUNIKATIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI WAWANCARA - Barkudin Barkudin; Muhamad Nasir; Yuspar Uzer (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
ABSTRACT This study was motivated by students' low learning outcomes in Indonesian language learning, particularly in interview materials. The study aimed to examine the improvement of students' learning outcomes through the implementation of the communicative method. A quantitative approach was employed using a pre-experimental one-group pretest-posttest design. The participants consisted of 18 seventh-grade students at SMPN 16 Palembang. Data were collected through essay tests and analyzed using descriptive statistics as well as inferential statistical analysis appropriate to the research design. The findings revealed that the students' mean score increased from 54.83 on the pretest to 79.83 on the posttest. If inferential analysis yielded a significance value (p < 0.05) or an N-Gain score, these results should be reported in this section to strengthen the evidence for the effectiveness of the communicative method. The improvement indicates that the communicative method effectively enhanced students' understanding of interview materials while encouraging their active participation in the learning process. These findings contribute to the development of Indonesian language teaching strategies by demonstrating that the communicative method can serve as an effective alternative for improving students' learning outcomes and classroom engagement in interview learning at the junior secondary school (SMP) level. Therefore, the communicative method is recommended as one of the effective instructional strategies for Indonesian language learning at the junior secondary school (SMP) level.   Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan metode komunikatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental one-group pretest-posttest. Partisipan penelitian terdiri dari 18 siswa kelas VII SMPN 16 Palembang. Data dikumpulkan melalui tes esai dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji statistik inferensial sesuai dengan rancangan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 54,83 pada pretest menjadi 79,83 pada posttest. Apabila berdasarkan hasil analisis inferensial diperoleh nilai p < 0,05 atau nilai N-Gain, hasil tersebut perlu dicantumkan pada bagian ini untuk memperkuat bukti efektivitas metode komunikatif. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa metode komunikatif mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi wawancara sekaligus mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menunjukkan bahwa metode komunikatif dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa pada materi wawancara di jenjang sekolah menengah pertama (SMP). Dengan demikian, metode komunikatif layak dipertimbangkan sebagai salah satu strategi pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah menengah pertama (SMP).