Isolasi Bakteri Asam Laktat dari Tempoyak dengan Variasi Daun Pembungkus dan Uji Aktivitas Enzim Protease - Epi Supri Wardi; Diza Sartika; Vindy Sandi Yuantika; Bastian Nova (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2026)
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri yang mampu menghasilkan asam laktat sebagai produk akhir fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi serta mengevaluasi aktivitas enzim protease dari BAL yang berasal dari tempoyak, dengan penggunaan variasi daun pembungkus selama proses fermentasi, yaitu daun talas, daun jati, dan daun pepaya. Identifikasi BAL dilakukan secara morfologi dan biokimia, sedangkan penentuan spesies dilakukan secara molekuler menggunakan gen 16S rRNA pada isolat BAL yang menunjukkan aktivitas enzim protease tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan diperolehnya empat isolat bakteri, yaitu TT7, TP8, TJ9, dan TT10. Uji morfologi dan biokimia menunjukkan bahwa isolat TT7 bukan merupakan BAL. Uji aktivitas enzim protease menunjukkan bahwa hanya satu dari tiga isolat BAL yang memiliki aktivitas protease, yaitu isolat TP8 dengan diameter zona bening sebesar 12,67 mm, sedangkan enzim protease murni sebagai kontrol positif memiliki diameter zona bening sebesar 30 mm. Identifikasi molekuler terhadap isolat TP8 menunjukkan tingkat homologi sebesar 97% dengan Leuconostoc suionicum.